首页 新闻集锦 宣传信息 社会科学 文化建设
家校联系卡-心灵沟通的桥梁
文明和谐创建 - 思想道德建设 - 家校联系卡-心灵沟通的桥梁
家校联系卡-心灵沟通的桥梁
 
思想道德建设  加入时间:2008-7-4 18:02:01     点击:10689
 

  创意单位:临朐县龙泉中学

        活动范围:龙泉中学各班级

   背景    初中学生正处在青春发育期,不但生理上发生了巨大的变化而且在心理上也发生了急剧的变化。处于青春期的青少年,随着生理的变化,知识的增长,社会实践的增加,反映在心理上的成人感、自尊心、独立意识也逐渐增强:他们喜欢表现自己的才华、有自己的见解,渴望得到别人的重视和赞赏;另一方面,他们不容易接受正确批评,遇事易偏激等情绪又不时流露。由于自身社会阅历浅,决断能力差,经济上还依赖父母,他们希望独立而独立不起来;想要做主又做不了主,因此这段时期的青少年正处于感情和理智,欲望与道德不统一的心理不平衡中。 作为学校老师,我们更应该知道我们学生就处于这种由幼稚走向成熟,由依赖走向独立的过渡阶段。了解了学生青春期生理、心理变化的这些基本特点,为了加强学校与家庭的联系,帮助学生正确认识和对待自己的身心变化,促进孩子健康成长,自2006年以来,临朐县龙泉中学 开展了家校联系卡活动,使家校联系卡成了学校与家庭联系的纽带。

做法  联系卡的内容进行归类。主要分为两部分:一部分由教师填写,内容涉及课堂表现、精神状态、作业状况、参与活动、课外阅读、学习态度、遵守纪律、值日工作、用餐习惯、两操情况等。班主任把学生在校一周的表现及教师建议记载下来,周末逐人填写“家校联系卡”并签字,由学生带回家,让家长及时了解学生在校的表现。另一部分由家长填写,家长把阅后意见、学生在家活动的情况以及对学校的建议和要求签字后,于周一由学生带来反馈给学校老师。班主任则安排专人将反馈意见归类、汇总,及时上报政教处,再由政教处上报学校,学校对“家校联系卡”上所反映的情况于周一下午全体教职工会上进行通报,再由班主任将学校研究的决议和决定在班会上通报给学生,有针对性地开展工作。

对班主任如何使用家校联系卡提出了要求。为了充分发挥“家校联系卡”的作用,真正在老师、学生和家长间架起一座心灵沟通的桥梁,学校专门召开了班主任会议。要求班主任合理有效地使用联系卡,不能流于形式,不能只报忧不报喜,也不能只报喜不报忧,要根据学生在校的表现,抓住学生的“闪光点”和“存在的问题”诚恳地写出教师评语,争取学生的理解,家长的配合。

评选家校联系卡使用优秀班级。学校政教处每月对“家校联系卡”分级存档,进行评选,将评选结果张榜公布,并纳入班主任量化考核,调动了他们的工作积极性。

效果   两年来,这种家校联系方式,受到了众多家长的好评,得到了他们的积极回应,取得了较好的效果。“家校联系卡”进一步拉近了家庭和学校距离,极大地方便了家长、老师之间保持经常性的交流和沟通,及时准确地把握学生成长的脉膊,渐渐形成了一股教育合力,从而有的放矢地教育学生,引导学生循着正确的人生轨迹良性发展,可以说“一卡在手,家校直通”。

  自实行“家校联系卡”以来,学校基本上杜绝了重特大安全事故的发生,学生学习安定,教师教学安心,师生关系更加和谐、融洽,家长放心,社会认可,上级肯定,营造出了和谐社会、和谐校园的良好氛围。正因如此,20061027日“全县深化平安校园建设,加强法德教育工作现场会议”在我校召开,我校作了典型发言,与会代表都对“家校联系卡”很感兴趣;同时,全市组织的“平安临朐”验收团确定我校为验收的一个单位之一,市县政法部门的领导参观了现场,并给予很高评价。从2007年利用家校联系卡联系家长举办了亲情教育进校园活动及五个一活动。

“家校联系卡”架起了一座家校共同关心学生成长的桥梁,为家校共建,共同促进学生全面发展、健康成长奠定了良好的基础。因此,建议所有中小学校都要建立这种家校共建的联系制度和方法,切实搞好“平安校园”、“和谐校园”的建设工作。

上一条:爱心存折
下一条:谦让在我心

 打印本页
临朐宣传网  版权所有 Copyright©2008-2010
主办:中共临朐县委宣传部
 管理
网站备案号:鲁ICP备09078928号 建议使用1024x768分辩率浏览