首页 新闻集锦 宣传信息 社会科学 文化建设
以和谐创建推动社会主义核心价值体系建设
社会科学 - 以和谐创建推动社会主义核心价值体系建设
以和谐创建推动社会主义核心价值体系建设
 
社会科学  加入时间:2008-5-30 10:51:37     点击:9714

  2007年是深入贯彻党的十六届六中全会,迎接党的十七大胜利召开的一年,是进一步落实科学发展观、努力取得十一五规划丰硕成果、全面推进和谐社会建设的一年,是以社会主义核心价值体系为根本,大力推进和谐创建、全面提高精神文明建设水平的重要一年。深入开展和谐创建活动,对于推动社会主义核心价值体系建设具有十分重要的现实意义。

一、正确理解和谐创建与建设社会主义核心价值体系之间关系
  和谐创建是按照民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的总要求,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,以创建和谐文化为引领,以优化配置公共资源为保障,以创建和谐村庄、和谐单位、和谐社区、和谐家庭为载体,全面推进和谐创建工作,努力促进社会和谐。建设社会主义核心价值体系是党的十六届六中全会《决定》第一次提出,它以马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观为基本内容,对于深化中国特色社会主义本质的认识,大力推进和谐创建,都具有十分重要的意义。社会主义核心价值体系是社会主义制度的内在精神和生命之魂,它决定着社会主义的发展模式、制度体制和目标任务,在所有社会主义价值目标中处于统摄和支配地位。没有社会主义核心价值体系的引领,构建和谐社会、开展和谐创建就会迷失方向。
  1、建设社会主义核心价值体系是开展和谐创建的出发点和落脚点。
  和谐创建的根本内容,是社会主义核心价值体系。加强和谐创建载体建设,必须着眼于增强公民、企业、社团组织、党政机关的社会责任,重点突出思想道德教育内涵,广泛吸引群众参与,努力形成广大群众奋发向上的精神力量和团结和睦的精神纽带。建设社会主义核心价值体系必须大力倡导和谐的思想观念,在全社会形成崇尚和谐的价值取向。因此,开展和谐创建必须围绕建设社会主义核心价值体系这项工作来展开。
  2、建设社会主义核心价值体系必须利用和谐创建这个载体。
  和谐创建的目标任务,就是把社会主义核心价值体系的思想通过各类行之有效的宣传、教育活动,针对不同人群特点,把和谐理念灌输到各行各业,辐射到城乡每个角落,逐渐培养人们健康向上的心理、良好的社会责任感和积极向上的心态,从而达到理解和丰富社会主义核心价值体系的目的。因此,建设社会主义核心价值体系必须充分利用和谐创建这一有效载体。
  3、建设社会主义核心价值体系要注重开展和谐创建。社会主义核心价值体系建设寓于一定的和谐创建活动之中,离开了核心价值体系,和谐创建就难以渗透、转化和深化。要以增强和谐意识、树立和谐精神、融洽人际关系为重点,大力开展和谐群体、和谐单位、和谐环境创建活动。要注重促进不同人员、不同群体、不同行业之间的联系、交流、沟通与合作,把和谐创建活动落实到基层,强化群体归属感和认同感,不断增强和谐创建的凝聚力、创造力和竞争力。
  4、建设社会主义核心价值体系是和谐创建的灵魂。坚持马克思主义的指导地位,就抓住了社会主义核心价值体系的灵魂,为和谐创建指明了正确方向;树立中国特色社会主义共同理想,就突出了社会主义核心价值体系的主题,为和谐创建确立了精神支柱;培育和弘扬民族精神和时代精神,就把握了社会主义核心价值体系的精髓,就能为和谐创建提供强大的精神动力;树立和践行社会主义荣辱观,就打牢了社会主义核心价值体系的基础,就能为和谐创建提供强大的道德力量。

二、积极开展基层和谐创建活动,推进社会主义核心价值体系建设
  当前和今后一个时期,开展和谐创建活动要紧紧围绕改革发展稳定大局,抓住重点领域、重点环节,丰富内涵、创新手段,在培育和谐理念、建设和谐文化、构建和谐关系、夯实和谐基础上狠下功夫,进一步提升市民思想道德素质,进一步形成社会文明道德风尚,进一步融洽人际关系、社会关系、人与自然关系,进一步拓展各类创建活动成效,努力形成“人人参与创建活动、人人共享创建成果”的生动局面。通过形式多样的创建活动,扩大创建活动的整体覆盖面,达到细化、丰富社会主义核心价值体系,进而使马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观成为我们的精神支柱。
  为此,和谐创建要通过内容丰富、形式多样的文明创建活动,营造城乡互动的浓厚和谐创建氛围。
  1、大力开展文明城市创建,筑牢和谐创建基础。必须坚持把社会主义核心价值体系融入国民教育和文明城市创建全过程,坚持用马克思主义中国化的最新成果教育人民,用民族精神和时代精神凝聚力量、激发活力,倡导爱国主义、集体主义、社会主义思想,加强理想信念教育。扎实开展各类文明城市创建活动,按照中央和省文明委部署,结合实际,深入开展“讲文明、树新风、促和谐”宣传教育实践活动。在公民日常行为教育、公共场所文明礼仪教育、公务文明礼仪教育、交通文明礼仪教育等方面,开展“告别陋习、走向文明”等系列道德教育实践活动。要坚持以社会主义核心价值体系作为公民道德建设的主要内容,从“细节文明”破题,确保这一实践活动贯穿全年,做到宣传教育月月有安排、季度有活动、全年掀高潮,引导广大干部群众从思想观念上与国际化要求相统一,从能力素质上与国际化需求相适应,从行为规范上与国际化标准相协调,通过形式多样、富有成效的宣传教育实践活动,在全社会倡导知荣辱、讲正气、促和谐的风尚。同时,要抓好“共铸诚信”活动。继续开展“百城万店无假货”评比,切实加强政务诚信、商务诚信、社会诚信建设。在文明城市创建活动中,还要把和谐创建的内容纳入到各项文明城市创建的测评体系中,通过开展各种形式的公民思想道德实践活动,牢固树立社会主义荣辱观,着力培养公民中国特色社会主义共同理想,弘扬民族精神和时代精神,使社会主义核心价值体系建设在文明城市创建中得到充分展现。

第 1 2 页
上一条:已经没有了
下一条:发挥优势 突出特色 努力打造文化强县

 打印本页
临朐宣传网  版权所有 Copyright©2008-2010
主办:中共临朐县委宣传部
 管理
网站备案号:鲁ICP备09078928号 建议使用1024x768分辩率浏览