首页 新闻集锦 宣传信息 社会科学 文化建设
新的历史起点和新机遇新挑战
理论之窗 - 中心组学习 - 新的历史起点和新机遇新挑战
新的历史起点和新机遇新挑战
 
中心组学习  加入时间:2008-5-30 10:48:06     点击:15087

  党的十七大高举中国特色社会主义伟大旗帜,面向未来,向全党提出:从新的历史起点出发,抓住和用好重要战略机遇期,求真务实,锐意进取,继续全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化,完成时代赋予的崇高使命。这一号召鼓舞人心,催人奋进,吹响了向中国特色社会主义新征程进军的号角。

  一、我们正站在一个新的历史起点上
  事物的发展是一个阶段性演进的过程,每一个新阶段的开始,都是一个新的起点。中国社会主义现代化的发展历程,正是这样分阶段有步骤地不断向前推进的。
  党的十一届三中全会以来,以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,在新中国成立以来以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体带领人民进行社会主义革命和建设取得伟大成就的基础上,实行改革开放,提出现代化建设“三步走”的战略,开辟了中国特色社会主义的正确道路。从上世纪70年代末到80年代,完成了第一步发展战略目标,解决了温饱问题,我国发展上了一个大台阶。党的十三届四中全会以来,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,在这条道路上把中国特色社会主义事业大踏步地向前推进,完成了第二步发展战略目标,实现了翻两番,人民生活总体上达到小康水平,我国发展又上了一个大台阶。党的十六大以来,我国进入全面建设小康社会新的发展阶段。在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,我们已经走过了5年的奋斗历程,取得了辉煌的成就。现在,党的十七大又进一步提出继续全面建设小康社会的新要求。回顾过去,展望未来,中国特色社会主义事业发展正站在一个新的历史起点上。
  这是一个什么样的新起点呢?
  改革开放近30年来,我国在经济政治文化社会等各个领域、各个方面都取得了巨大进步。中国人民的面貌,社会主义中国的面貌,中国共产党的面貌发生了历史性变化,中华民族大踏步赶上时代前进潮流。
  第一,从我们党的重大理论方面来看。在拨乱反正和改革开放初期,我们认识到过去那种社会主义的路走不通了,但今后的路究竟应该怎么走,并不清楚。“什么是社会主义、怎样建设社会主义”这一首要的根本的理论问题困惑着我们。我们坚持解放思想、实事求是、独立思考、大胆探索,在实践中逐步走出了一条中国特色社会主义的正确道路。从党的十一届三中全会到党的十六大,经过5次党的代表大会,我们回答了在今天的历史条件下,作为执政党如何成功领导社会主义现代化建设的一系列重大理论问题,形成了邓小平理论和“三个代表”重要思想,确立了当代中国发展的指导思想。党的十六大以来,我们党又根据新的形势和任务,提出了科学发展观、构建社会主义和谐社会等重大战略思想,进一步深化了对社会主义现代化建设规律的认识。党的十七大对中国特色社会主义道路和理论体系做了科学概括,深入阐发了科学发展观。新起点“关键是思想起点要高”。现在,我们的理论愈加成熟,方向愈加明确,思路愈加清晰,信念愈加坚定。我们正是站在这样一个认识的新起点上,向前迈进的。
  第二,从经济社会发展方面来看。经过近30年的快速发展,2006年我国的国内生产总值已经达到26452亿美元,比改革开放起步时的1978年,增长了近13倍,成为世界第四大经济体;人均超过2000美元,增长了近9倍;城镇居民人均可支配收入11759元,农民人均纯收入3587元,分别增长了34倍和27倍,农村贫困人口由25亿减少到2150万人。一大批重要的工农业产品,如粮食、棉花、肉类、钢铁、煤炭、化肥、水泥等的产量均位居世界首位。这期间,我国经济年均增速为97%,远远超过3%的世界平均增长速度。党的十六大以来的5年,我国经济保持平稳快速发展,连续5年达到10%以上的增长速度,这在我国发展史上是少见的。同时,改革开放以来,我国在政治建设、文化建设、社会建设的各个方面都取得了举世瞩目的成就。现在,我们已经拥有了比较雄厚的物质基础,具备了良好的发展条件。我们正是站在这样一个发展的新起点上,向前迈进的。
  第三,从改革开放方面来看。当初,我们决心改变过去那种墨守成规的僵化体制和封闭半封闭的状态,搞改革开放。这是一个“全新的事业”,没有现成的经验。我们尊重群众的首创精神,在实践中大胆探索。改革经历了从农村到城市、从经济领域到其他各个领域;对外开放经历了从沿海到沿江、沿边,从东部到中西部,形成了大改革大开放的局面。我们初步建立了社会主义市场经济体制,确立了公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。中国社会空前活跃起来,中国人民的积极性、主动性、创造性极大地迸发出来。党的十六大以来的5年,改革开放取得新的重大突破。农村、科技、国有企业、非公有制经济等方面的改革取得重要进展,政府职能加快转变。现在,我们在各个方面已经初步建立了一整套新的体制机制,积累了丰富的改革经验,推进改革开放的决心更加坚定,行动更加自觉。我们正是站在这样一个改革开放的新起点上,向前迈进的。

第 1 2 3 4 页
上一条:已经没有了
下一条:30年中国对外开放战略的变革

 打印本页
临朐宣传网  版权所有 Copyright©2008-2010
主办:中共临朐县委宣传部
 管理
网站备案号:鲁ICP备09078928号 建议使用1024x768分辩率浏览