首页 新闻集锦 宣传信息 社会科学 文化建设
执着的信念 为民的情怀
典型风采 - 执着的信念 为民的情怀
执着的信念 为民的情怀
----记临朐县司法局辛寨司法所所长王法营
典型风采  加入时间:2011-9-5 8:42:57     点击:1695

执着的信念 为民的情怀

----记临朐县司法局辛寨司法所所长王法营

临朐县司法局辛寨司法所所长、辛寨镇人民调解委员会主任王法营,12年来,他立足本职,凭着对工作的执着和热爱,任劳任怨,尽职尽责,在平凡而又复杂的基层岗位上,一心为民促和谐,留下了一行铿锵而又坚实的足印。2009年,王法营被潍坊市司法局评为市优秀司法所长;2010年被临朐县委、县政府评为全县维稳工作先进个人;辛寨司法所也多次被市司法局评为“潍坊市优秀司法所”。

“百姓无小事,为群众排忧解难,解纷止争,这是以人为本,执法为民的具体体现。

辛寨镇是省级中心镇、全国重点镇,49个中心村,人口10多万人。可想而知,一个经济发达、人口众多的经济大镇和谐稳定的任务是多么艰巨。王法营深深知道自己肩上担子的分量。他注重调查研究,依法办事,热情主动为群众服务。王法营经常告诫自己和同事,百姓无小事,为群众排忧解难,解纷止争,促进社会和谐稳定,这是以人为本,执法为民的具体体现。

辛寨镇的田间地头,村庄院落,常常出现一个不知疲倦、风尘仆仆的身影。哪里有矛盾纠纷,王法营就出现在哪里。

今年5月13日,辛寨镇大岳庄村村民80多岁的张某来到司法所,情绪激动地声称二儿子不尽赡养义务,要与其断绝父子关系。有长期基层群众工作经验的王法营深知,“清官难断家务事”。但是王法营看到老人遭受的窘境,就是不信这个邪,立即到大岳庄村进行走访调查,在掌握了事情的来龙去脉后,心中有了解决方案。他与村干部、村调解员一起把老人的子女召集在一起,对张某的二儿子提出严肃批评。百善孝为先。赡养老人是每一个公民应尽的义务,不赡养老人是一种违法行为。经过连续七八次登门摆事实、讲道理,晓之以理,动之以情,张某的二儿子终于思想开了窍,但推辞称要征求对象的意见。王法营趁热打铁不顾天色已晚立即上门做思想工作。经过一番说服教育,夫妇两人表示今后抛弃前嫌,要好好照顾老人,让老人度过幸福的晚年,为子女树立榜样。一起闻名乡里、多年未解的因赡养问题引起的纠纷终于尘埃落定,老人脸上露出了满意的笑容。

像这样邻里纠纷、家长里短的各类矛盾,经过王法营的不懈努力,都得到迎刃而解。据统计,10多年来,他先后化解和处理各类矛盾纠纷3000余起,无一起激化,成为当地群众和谐稳定的守护神。

“作为一名司法所长,要勇于担当,维护社会稳定的责任,为党委政府分忧,当好参谋助手。”

乡镇司法所直接面对基层群众,既要化解小矛盾,又要调处大纠纷,当好突发事件的防火墙和灭火器。王法营胸怀大局,服务中心,忠实地践行“他作为一名司法所长有责任、有义务维护一方平安当好镇党委政府的参谋助手”的承诺。

因长年累月的奔波,生活无规律,王法营患上了胃溃疡,医生多次劝他住院治疗,他总是以这点小病不碍事为由不住院。只要是党委政府安排的任务,他都是想方设法去完成。

 面对突发性群体事件,王法营总是挺身而出,依法处置。去年4月,一名50多岁的心血管病患者,入住镇卫生院,住院第二天下午,患者突发心脏猝死,经医院全力抢救未果。死者家属怀疑是医疗事故,单方提出医院支付赔偿金45万元的要求。为达到目的,死者家属纠集家族五六十人将死者尸体停放在医院门口,并悬挂横幅,播放哀乐,严重影响了医院的正常工作秩序。医患矛盾纠纷发生后,为不使矛盾升级,县有关部门及镇党委、政府共同出面进行协商解决,但死者家属情绪激动,置之不理。在局面僵持不下,随时失控的紧急关头,群众威信高、化解纠纷经验丰富的王法营挺身而出,找到带头的,先安抚家属,稳住了对方情绪,最终双方坐下来达成赔偿协议,达到了死者家属满意,医院能够承受的结果。

“帮困扶助,用爱心温暖失足浪子,做特殊群体的贴心人。”

刑释解教人员及社区服刑人员是一个特殊社会群体,易产生“破罐子破摔”的想法,教育不当很容易“二进宫”。对这一特殊社会群体,王法营时时刻刻都把他们放在心上。注重用爱的阳光驱散他们心中的阴霾,用温暖的情怀驱散他们心中的坚冰,引导他们一步步找回失落的自信,重新创造生活的精彩。 

王法营注重探索安置帮教工作的新路子,通过就业指导、技能培训等方式,帮助刑释解教人员消除不良心理,引导他们走上创业之路。

刑释解教人员刘某服刑期间,妻子与其离婚并另嫁他人,5岁的孩子由其家境也不富裕的哥哥照看。2009年夏天,王法营得知刚上小学的小孩因生活困难而面临辍学时,把自己身上仅有的400元钱拿了出来给予救助。2009年12月,刘某刑满释放后,望着家徒四壁的屋子,心灰意冷。王法营及时到他家走访,鼓励刘某振奋精神,并通过镇民政部门为刘某申请办理了最低生活保障。当得知刘某想养殖肉鸭苦于没有启动资金时,王法营帮助其联系信用社担保贷款2万元,帮他建起了养殖棚,购进了鸭苗。40天后,刘某的第一棚肉鸭出栏,净收入11000余元,刘某当即拿出2000元钱以示感谢,被王法营婉言谢绝。浪子回头金不换。如今刘某靠养肉鸭致富,成了村里的致富带头人,并重新组织了家庭,小日子过得红红火火、甜甜蜜蜜。

视社区服刑人员为自己的亲人,通过实实在在的行动,帮助他们解决生活中的困难,让他们走出心灵的沼泽。王法营相信,一块顽石只要用心也能捂热。今年6月,社区服刑人员连某在打工回家的路上突遇车祸,昏迷不醒,肇事车辆逃逸。第二天王法营得知情况后,马上赶赴医院进行慰问,从苏醒过来的连某口中得知了大致情况,并到事发现场调查了解,摸清了逃逸车辆的基本特征。立即和连某家人到交警部门报案,交警部门根据提供的线索,很快地找到了肇事车辆,得到了赔偿。王法营得知连某痊愈后,一度一蹶不振,及时为精通泥瓦匠手艺的连某联系到辛寨镇建筑公司工作,月收入3000多元。连某逢人就说:“我能有今天,多亏了王所长,他不是我的亲兄弟,却胜似亲兄弟。截至目前,辖区内210多名刑释解教人员及社区服刑人员都业有所就。无一人脱管、漏管,无一人重新违法犯罪。 

一本民情日记本,记录千家万户事。多年的基层工作,王法营养成了随身携带笔记本的习惯,走到哪里,都随时了解和记录社情民意,发现纠纷隐患,随时上门化解,把矛盾解决在萌芽状态。十几年来,民情日记本换了一本又一本,字数近20万。人们说,乡镇司法所工作是没权没钱跑断腿出力不讨好的苦差事。王法营却说,自己累点苦点不算啥,换来全镇千家万户的和谐安定,幸福安宁,多付出一点,是值得的! 

稳定小家庭,安定大社会。王法营深知,要做好人民调解工作,必须抓好普法教育,增强人民群众的法律意识。在机关、学校,商业摊点、集贸市场、企业、村居,经常看到王法营和其他同事的身影,发放普法书籍、普法挂图,以案释法、宣讲法制课等多种形式进行法制宣传。10多年来,先后到全镇49个村,所有中小学、33家企业和机关开展宣讲法制课400余场,发放法制宣传资料8万余份,受教育人达5万多人次。辖区内的大峪村被评为“全省民主法治示范村”,该村调委会被评为“全省规范化调委会”。

上一条:平凡中铸就忠诚
下一条:感动中国·2011年度人物揭晓

 打印本页
临朐宣传网  版权所有 Copyright©2008-2010
主办:中共临朐县委宣传部
 管理
网站备案号:鲁ICP备09078928号 建议使用1024x768分辩率浏览